Mudanças ambientais têm preocupado autoridades no mundo todo. Muitas delas têm sido causadas pela evolução tecnológica gerada pelo próprio homem e interferem no bem-estar das pessoas, agredindo vários órgãos do corpo humano e causando problemas de saúde. Existem alterações no meio ambiente que estão muito próximas de nós, no dia-a-dia (clique e veja tabela 1), e prejudicam a fertilidade dos casais, fato que tem sido demonstrado através de experiências laboratoriais realizadas em animais.
Embora muitos destes efeitos maléficos não sejam comprovados no ser humano, existem evidências que sugerem a interferência negativa destas substâncias na fertilidade. Com os dados até hoje obtidos, algumas conclusões podem ser tiradas, evitando, dentro do possível, o contato com estas toxinas. Esta tarefa preventiva, na maioria das vezes, é complicada e de difícil incorporação à rotina das pessoas, mas, estar ciente destes problemas, poderá ser útil e ainda exigirá algumas reflexões.
Tem-se observado nos últimos anos o aumento de casais que procuram os tratamentos de infertilidade. As justificativas para isto tem sido baseadas no avanço científico, aumento do conhecimento dos profissionais da saúde reprodutiva, divulgação destes problemas ao público leigo através dos meios de comunicação, desmistificação dos problemas de fertilidade do homem e o desejo da mulher em postergar a busca da maternidade para após os 35 anos, período este que se inicia a queda natural e progressiva da fertilidade.
Apesar dessas mudanças de comportamento, observa-se também um aumento absoluto das dificuldades dos casais em terem filhos. Há poucos anos, a US National Survey of Family Goowth realizou um levantamento sobre casais que tinham dificuldade de engravidar e, surpreendentemente, observou um aumento maior destes problemas em casais mais jovens com menos de 25 anos (42%). Comparado com um aumento de 12% em casais entre 25 e 34 anos e de 6% para casais entre 35 a 44 anos. Isto, segundo esta publicação, pode sugerir que as alterações ambientais nos últimos anos prejudicam mais estes casais jovens por terem sido expostos a estas substâncias tóxicas num período de vida mais precoce. São várias as substâncias (clique e veja tabela 1), mas, as mais conhecidas e discutidas, são as Dioxinas, Furanos e PCBs, além da gordura trans.
Dioxinas, furanos e PCBS
As dioxinas são representadas por substâncias como o Furano e PCBs e formam um grupo de compostos muito tóxicos ao ser humano. São produzidos na natureza principalmente pela queima de produtos orgânicos que contém cloro, na presença de pouco oxigênio(combustão).
A preocupação com as dioxinas teve início no passado quando muitos países da Europa e no Japão julgaram que a queima do lixo em incineradores era a solução perfeita para que se livrassem do lixo doméstico.
Descobriram depois que o resfriamento dos gases provenientes desta combustão liberavam estas substâncias que, ao se propagarem pela atmosfera, depositavam-se no meio aquático e no solo. Ao cairem nas pastagens passavam para os animais e para a água e, por serem pouco solúveis, acumulavam-se em sedimentos na natureza e em regiões do organismo dos seres vivos como por exemplo o tecido gorduroso. Outras situações confirmaram a preocupação por esta substância. Na Bélgica foram descobertos no leite da vaca e em galinhas que na época foram recolhidos do mercado pelo perigo que ofereciam. Na Itália, em Seveso, em 1976, uma nuvem destes produtos dizimou 50 mil animais. Em Portugal fatos semelhantes também ocorreram.
Episódios históricos já demonstraram que os efeitos da dioxina podem ser tão violentos a ponto de serem utilizados para envenenamento, como Efeito do meio-ambiente na fertilidade no caso do presidente da Ucrânia, Viktor Yushchenko, que, em 2004, teve o seu rosto desfigurado por esta substância colocada em sua comida durante um jantar com o embaixador russo (Figura 1). A preocupação com as dioxinas continua ainda hoje, pois elas podem ser encontradas facilmente na natureza. São transmitidas ao ser humano por alimentos como a lingüiça, queijos, leite, manteiga, carne e outros.
Fig. 1- Victor YushchenkoAntes e depois de ingerir o veneno a base de dioxina
Fonte: the two faces of Victor Yushchenko
A dioxina de maior interesse e mais comum é a 2, 3, 7, 8-TCDD, tecnicamente chamada de Tetraclorodibenzo-p-dioxina que tem ação em vários sistemas do organismo e também responsável por doenças como: endometriose, infertilidade, aborto, câncer infantil, câncer do sistema reprodutor, fadiga crônica, diabetes, asma, deficiências do sistema imunológico e alterações do sistema endócrino. A cada dia aumenta o número de doenças que podem ter interferência do meio ambiente. As dioxinas são bastante estáveis e apresentam elevada persistência ambiental podendo permanecer sete anos nos seres vivos e 10 anos no solo.É colocada em segundo lugar entre substâncias tóxicas dispersas no ambiente logo após o consumo de pesticidas na agricultura e ultrapassando produtos químicos tóxicos como o ácido sulfúrico, amoníaco e benzeno.
Fig. 1- Victor YushchenkoAntes e depois de ingerir o veneno a base de dioxina
Fonte: the two faces of Victor Yushchenko
A concentração de dioxina nos alimentos é medida pela unidade TEQ, que contém todas as variedades de dioxinas.
TEQ=Toxico-EQivalentes
Gordura trans pode aumentar o risco de infertilidade
Um estudo pelo Jornal Americano de Nutrição Clínica realizado em Harvard, Boston, nos Estados Unidos, e coordenado pelo Dr. Chavarro e seus colaboradores, demonstrou que quanto mais gordura trans-saturada o ser humano consumir, maior será a chance de ter problemas de fertilidade.
Segundo esta publicação, para cada 2% de aumento na quantidade de calorias de gordura trans que uma mulher consome, no lugar de carboidratos, há um aumento de 73% no risco de infertilidade. Se a Omega-6 polinsaturada, a gordura mais saudável que ingerirmos, for substituída por gordura trans-saturada, a infertilidade aumenta para 79%.
A gordura trans-saturada está também relacionada com vários problemas de saúde como: níveis elevados de colesterol, doença cardíaca coronariana, obesidade e diabetes. É encontrada em óleos vegetais processados, comumente usados em margarinas, pizzas, bolachas, biscoitos, bolos, tortas e na maioria dos assados processados. Este tipo de gordura não tem nenhum benefício nutricional e pode ser substituída por outras mais saudáveis, pois o único objetivo para a sua utilização, é prolongar a vida dos alimentos nas prateleiras dos supermercados.
Aviso:
É muito difícil, praticamente impossível, evitar o contato com todas as substâncias do meio ambiente que podem prejudicar a fertilidade. Entretanto, o conhecimento deste prejuízo é importante, pois há medidas preventivas que podem evitar esse contato, mas não se deve, de forma alguma, levar os interessados a um comportamento neurótico e diferente daqueles que têm uma vida normal. O importante é fazer o melhor!
Preserve sua fertilidade
- Não fume e evite tornar-se um fumante passivo. (leia mais sobre o assunto em “FUMO”)
- Procure saber o que compõe a água que você bebe
- Se necessário, filtre a água, ferva-a
- Reduza o consumo de espécie de peixes que contenha altos níveis de mercúrio dioxina e PCBS como o atum, mas não pare de comer peixe. Se for utilizar pílulas de óleo de peixe, use as de marcas conhecidas. O Omega 3 contido nessas medicações são importantes antioxidantes.
- Se possível, compre comidas orgânicas. Lave e descasque os produtos não orgânicos antes de comê-los para remover os produtos químicos agrícolas que eles possuem.
- Reduza ou evite o uso de pesticidas em casa, no jardim e nos seus animais quando possível. Tente alternativas não-tóxicas.
- Evite ambientes que foram dedetizados com pesticidas ou herbicidas. Dependendo do produto e condições do ambiente, a duração do efeito deles dura de 01 dia até 01 ano.
- Sejam cautelosos com alguns alimentos coloridos. Em maquiagem, medicamentos ayurvedicos da Índia, algumas ervas chinesas, alguns brinquedos ou adornos de chiclete preparados nos Estados Unidos, pois, nestes produtos, foram encontrados altos teores de chumbo. Há muito pouca informação sobre os componentes deste produto.
- Evite mamadeiras e outros produtos de policarbonato que possam entrar em contato com a comida porque podem ter entre os componentes da fabricação o bisphenol (composto químico presente em garrafas de PVC)
- Procure saber o material plástico que, em contato com a comida, não contém phthalates (pergunte ao fabricante)
- Nunca cozinhe no microondas alimentos em tigelas plásticas porque podem expelir componentes nocivos.
- Compre produtos pessoais (shampoos, maquiagens, loções, etc.) sem phthalates e outros tóxicos.
- Use produtos de limpeza não-tóxicos e biodegradáveis.
- Mantenha sua casa bem ventilada quando for pintá-la, limpá-la ou quando você estiver fazendo qualquer trabalho usando cola, tinta, resinas etc.
- Evite o uso de florais e fragrâncias que perfumem o ambiente.
- Se julgar necessário, consulte um especialista em medicina ocupacional e ambiental, caso estejam muito preocupados com o seu ambiente de trabalho ou em casa e queiram uma avaliação da exposição pessoal.
- Procure NÃO comer frutas e vegetais com casca, pois podem estar contaminados com pesticidas.
- Estejam atentos à Tabela 1 anteriormente citada.